Вторник, 15.07.2025, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя начальных классов
         Черномуровой Нины Александровны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Конспекты уроков

Повторение изученного

Повторение изученного

Задачи урока:

– определение цели урока, исходя из того, с чем работали накануне;

– повторение способов проверки безударного гласного и звонкого-глухого

согласного в корне слова для правильного написания: подбор проверочных слов

(родственных слов или форм слова), в которых гласный звук становится

ударным, а согласный звук произносится отчетливо, – после него следует

гласный звук или непарный звонкий согласный;

– формирование умения работать с Толковым словарем (часть 2);

– проведение самооценки: как работал обучающийся, что нового узнал, понял,

что повторил.

1. Оргмомент.

2. Постановка цели урока.

3. Цель упражнения 127 – повторение пройденных орфограмм и способности

различать звуки. Сначала устно нужно дать проверки словам с сомнительным написанием: кОлол кОлет, лёД льДа, льДинка, переД переДо мной. Потом списываем и обозначаем твердый [л] и мягкий [л’]. Дети должны

комментировать свои обозначения. Следите за тем, чтобы они это делали правильно. Нельзя допускать, чтобы дети говорили: «Здесь звук [л] – твердый, а здесь – мягкий». Это не просто ошибка речи, это свидетельство непонимания самой сути. А суть состоит в том, что нет какой-то абстракции, которая может быть то мягкой, то твердой. Есть два совершенно разных звука, один из которых твердый, а другой –мягкий. Об этом детям нужно все время напоминать. Объясняйте им это, напоминайте об этом, произносите правильно и побуждайте детей повторять: «В слове "Лёня” мягкий звук [л’]. В слове "ломом” – твердый звук [л]» и т. д.

Цель упражнения 128 – работа над понятием родственных слов. Слово ВОЛЧОК является родственным остальным словам только в одном значении: если это уменьшительно-ласкательное название волка. Оно не является родственным другим словам, если означает детскую игрушку. Можно спросить ребят: «Как вы думаете, как это слово должно быть записано в Толковом словаре: один раз или два раза?». Нам важно, чтобы они сказали: «Два раза», хотя на самом деле волчок – это фольклорное название волка, и в Толковом словаре этого слова в таком значении обнаружить не удастся.

4. ФИЗМИНУТКА.

5. Цель упражнения 129 – проверка умения писать и проверять написание базовых орфограмм 2-го класса. Это упражнение мы выполняем по той же схеме, что и упражнение 26: сначала тщательная устная проработка (проговаривание написания слова вместе с его проверкой):

а) мЕня – смотри подсказку; пОлзёт – пОлзает, кАкая – кАк, сАдится – посАдим, цвЕток – цвЕт, цвЕтик; шмЕли – шмЕль, лЕтят – полЁт; хОтят – хОчет;

б) козяВка – козяВочка, буДто – буДет, траВка – траВы, мёД – меДок, мёДа.

Чтобы оценить, как именно искались родственные слова, нужно

– либо добиваться того, чтобы школьник, озвучивший конкретную пару слов, определил, что они собой представляют: формы одного слова или родственные слова, и так по цепочке.
– либо учитель должен выписать все слова с пропусками столбиком на доске
заранее, и во время поиска проверочных слов заполнять пропуски и рядом писать найденное школьником проверочное слово. В этом случае картина будет полной.

После того как вся устная работа сделана, можно вернуться к написанному на доске и определить, где же были обнаружены проверочные слова: среди форм слова или среди родственных слов. Выяснится, что в основном в качестве проверки привлекаются родственные слова, и только изредка – формы слова:

шмели шмель, мёд мёда, хотят хочет.

Последний случай для детей может представлять сложность, но учитель должен его прокомментировать: «Если речь идет об одном человеке, то нужно сказать "хочет”, а если о нескольких, то уже "хотят”, т. е. это одно и то же слово, но в единственном и множественном числе».

ФИЗМИНУТКА.

6. Смысл задания в упражнении 130 – расположить по алфавиту слова, начинающиеся на одну букву: обращается внимание детей на то, что, если первые буквы слов одинаковые, надо ориентироваться на вторые буквы. Сначала прочитайте список слов.

– Вы ничего особенного не замечаете?

– Рассматрим подсказки, начиная с подсказки Асырк. (Дети должны заметить, что Асырк напоминает им алфавитную последовательность букв, но не всех, а определенного участка.)
– Что подсказывает Летучая Мышь?

– Почему некоторые сочетания букв на ее плакатике выделены жирным
шрифтом?

(Дети должны догадаться, что это – начала слов; Мышь подсказывает, как будут располагаться слова, начинающиеся на одну букву: сначала КЛюч, потом – КОса; сначала ЛАпа, потом – ЛЕдяной и лишь затем – ЛУк. Слова должны быть записаны в такой последовательности: золотой, ключ, коса, лапа, ледяной, лук.)

После того как школьники по вариантам найдут в Толковом словаре все шесть слов и выяснят их значения, они должны будут объяснить, какие слова являются многозначными (они записаны только один раз). Это слова: золотой, лапа, ледяной.

Вопрос-уточнение: «А сколько значений у каждого из этих слов?».

Затем обсуждаются другие слова, которые обозначают совершенно разные предметы и поэтому записаны по нескольку раз (не вводим термина «омонимы», он есть на обложке учебника, но не для запоминания и объяснения). Таких слов тоже три: ключ, коса, лук.

Работа в Тетради для самостоятельной работы 1

Задание 56.

Хороша ель зимой. Тяжелые шапки чистого снега висят на ее раскидистых ветках-лапах. Высокие вершины украшены гирляндами еловых шишек. На опушке елового леса растет зеленый молодняк.

Словарные слова: здравствуйте; машина.

7. Домашнее задание: выполнение задания 56 возможно дома (не спешите все

выполнить на уроке).

8. Итог урока.

Категория: Конспекты уроков | Добавил: Нина (20.12.2012)
Просмотров: 1127 | Комментарии: 1 | Теги: 2 класс, Русский язык, Повторение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Ракитное

Copyright MyCorp © 2025