Вторник, 29.07.2025, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя начальных классов
         Черномуровой Нины Александровны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Конспекты уроков

Разграничение слов, имеющих окончания и не имеющих окончаний (неизменяемых)

 Тема: Разграничение слов, имеющих окончания и не имеющих окончаний

(неизменяемых)

Задачи:

– формирование регулятивных УУД (определение цели урока, анализ результатов);

– развитие умения работать инструкциями учебника, а также использовать просмотровое чтение при работе с учебной книгой, ориентировка на шрифтовые выделения;

– развитие наблюдательности, умения проводить анализ языковых единиц, используя инструкцию учебника.

Пособия для урока: Учебник «Русский язык», ч.1.

1. Оргмомент.

2. Подумайте, какой сегодня урок: открытия нового знания или повторения изученного?

3. РАБОТА по проверке домашнего задания.

Урок начинается с повторения. Заданное на дом упражнение 18 нужно подробно прокомментировать, поскольку материал, несмотря на видимую простоту, достаточно сложный. Ведь школьники должны осознать, что это такое — «нет окончания», должны понять, что одинаковый внешний вид слов еще не означает, что слова стоят в одной и той же форме; должны не путать (это чуть дальше) эти слова со словами среднего рода, у которых есть окончания.

В нем снова проводится работа с уже знакомыми словами, Итак, первый же вопрос нацеливает детей на то, что надо взять не одно, а два предложения (т. е. одно слово в двух разных формах!), чтобы доказать, что у слова нет окончания. Нам важно, чтобы они поняли, как это доказывать. Например: «В первом предложении слова ЗЕБУ, ЭМУ, КЕНГУРУ являются главными и отвечают на вопрос (кто?), а во втором предложении (или в третьем, четвертом) эти слова не являются главными и отвечают на другой вопрос (кого? или к кому? о ком?). Но внешний вид слов никак не изменился».

 

Следующее задание (доказать, что эти слова стоят в разной форме) требует, по сути, такого же хода рассуждений. Только там мы делали один акцент: внешний вид слов не изменился. А здесь мы делаем другой акцент — мы начинаем рассуждение с того, чем там его заканчиваем: «Хоть слова и выглядят совершенно одинаково, мы видим, что они выполняют разную работу в предложении. В первом предложении эти слова — главные. Они отвечают на вопрос (кто?), в остальных предложениях эти слова неглавные, они каждый раз отвечают на разные вопросы, они каждый раз по-разному подчеркнуты. Итак, эти слова стоят в разной форме, поскольку они отвечают на разные вопросы, выполняют разную работу (являясь то главными, то неглавными в предложении).

Последний вопрос блока нацелен на то, чтобы дети поняли, что они могли записать любое предложение, кроме первого. Поэтому сразу спросите: «Кто решил записать первое предложение?

Почему именно его нельзя записывать?».

4. ФИЗМИНУТКА.

5. 1. Следующее задание учебника ставит вопрос: Ты легко различаешь те слова, которыми командуют слова ОН и ОНА? Давай проверим!

Упражнение 19. Задача усложняется. В списке слов – слова с нулевым окончанием, среди которых слово третьего склонения, а это всегда представляет сложность для детей, которые плохо говорят по-русски. Вы можете им помочь, завязав слово СТЕПЬ в словосочетания: ЦВЕТУЩАЯ СТЕПЬ, БЕСКРАЙНЯЯ СТЕПЬ.

5. 2. Потом мы читаем подсказку Летучей Мыши и приступаем к стихотворению «Облако». (С. 45 – 46) Детям нужно выписать только слова-названия предметов среднего рода (слово ОНО не нужно выписывать): ОКНО, ОБЛАКО, СТЕКЛО, ЯБЛОКО, СОЛНЫШКО. Мы побуждаем детей не просто подчеркнуть окончания, но и доказать, что это окончания. Как доказывать? Можно уже известным способом: есть – нет. Нет (кого? чего?) окнА, облакА, стеклА, яблокА, солнышкА. А можно уже осваивать и другой способ – постановку слова во множественное число: она одна — они одни, с которым мы познакомимся чуть позже. Они – одни* (кто? что?) окнА, облакА, стеклА, яблокИ, солнышкИ (подчеркнуты ударения в словах, а крупно выделены окончания, которые дети должны четко проговаривать, чтобы доказать, что у этих слов есть окончания).

*Примечание. Сейчас и в дальнейшем необходимо менять слова по числам для того, чтобы добиться единообразия форм слова, при этом важно НЕ пользоваться помощью слов ОДИН — МНОГО! Пользуйтесь словами ОДИН – ОДНИ или ОН (она, оно) – ОНИ. В первом случае дети будут писать и говорить: ОДИН карандаш, МНОГО карандашей (тогда как вам нужна будет форма КАРАНДАШИ). А вот если вы введете помощь слов ОДИН – ОДНИ или ОН – ОНИ, вы всегда будете получать нужную вам форму именительного падежа множественного числа: ОДИН (ОН) карандаш — ОДНИ (ОНИ) карандаши.

6. ФИЗМИНУТКА.

7. Необходимо обратить внимание детей на окончания глаголов: мешало, шуршало, дышало, уткнулось, обволокло, прикоснулось, раскрыто.

 

В учебнике после двух заданий в 3-м абзаце дается важное пояснение: В словах-названиях действий, которые связаны со словами-названиями предметов среднего рода, подчеркнуты окончания.

А дальше идет вопрос: Сможешь доказать, что окончания в этих словах выделены правильно?

Вопрос: «Сможешь доказать, что окончания у слов-названий действий выделены правильно?» требует того, чтобы дети одно и то же слово ОНО применили и к словам-названиям предметов, и к словам-названиям действий: ОНО «облакО» (что сделалО?) — «заплылО», «обволоклО» и т. д. Конечно, самая лучшая проверка состоит в том, чтобы вместо слова «облакО» во всех случаях мы взяли слово другого рода, например «тучА». И прошлись с этим словом по всем строчкам, заменив им слово «облакО». Получится: «белая тучА в гости заплылА, ночью она никому не мешалА, только шуршалА, словно дышалА». Таким образом, если взять другое слово, которым командует слово ОНА, а не слово ОНО, можно наблюдать, как моментально изменятся и все окончания слов-названий действий. Значит, мы сумели доказать, что окончания правильно выделены: они согласованы с окончанием слова-названия предмета.

Потом еще раз проговариваем, что по выделенным в тексте окончаниям видно, что слова (облако и окно) — среднего рода.

Дети должны сначала обратить внимание только на одно: и у слов-названий предметов, и у слов-названий действий – окончание -О. Всеми командует слово ОНО. Сложность только в том, чтобы дети отыскали, какое действие к какому предмету относится, а здесь выяснится, что слов среднего рода много, а все действия, кроме последнего, относятся только к одному слову — «облакО». Вы спрашиваете про первый случай: «О ком это говорится "заплылО”»? Дети должны обнаружить слово "облакО”. «О ком это говорится, что оно никому "не мешалО”», что оно только "шуршалО” словно "дышалО?”» Опять «это облакО». «А "уткнулОсь” кто? А о ком говорится, что оно красное яблоко "обволоклО”?» Опять об облаке (дети иногда путают, считая, что слово ОБВОЛОКЛО относится к слову ЯБЛОКО). И только со словом «раскрытО» связано не слово «облакО», а слово «окнО».

8. Домашнее задание : упражнение 24.

9. Итог урока.

Категория: Конспекты уроков | Добавил: Нина (26.07.2013)
Просмотров: 3100 | Теги: Русский язык, ПНШ, конспект урока, неизменяемые слова, окончания слов | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Ракитное

Copyright MyCorp © 2025